Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые клюшки делали из дуг для лошадей

14.07.2017, 19:19      Новости Орска

Автор: Людмила Денисова

Каждый, кто бывает в «Юбилейном», обязательно не раз останавливается у стендов орского музея спорта, расположенных в фойе ледового дворца. Здесь представлена практически вся история развития орского хоккея с шайбой: от и до. Первые самодельные вратарские маски, щитки, коньки… Чего тут только нет! А нет, пожалуй, самых первых клюшек, с которых, по всей вероятности, и начинался для местных спортсменов хоккей.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия орские футболисты параллельно играли в хоккей с мячом, это уже чуть позднее (по некоторым данным, именно в 1957-м году, хотя днем рождения канадского хоккея в Орске официально считается 18-е января 1958-го года, когда сборная команда города по хоккею с шайбой провела своей первый поединок в рамках зимней Спартакиады народов РСФСР в Оренбурге – прим.автора) те же спортсмены начали постепенно переходить в хоккей с шайбой, поскольку в Орске появились люди, знакомые с данной игрой. Некоторые из тех спортсменов вошли в состав первой ледовой дружины города в 1958-м году. С чего же они начинали?

В свое время первый хранитель музея спорта Павел Вильгельмович Гейдер (Гейдера, к сожалению, уже нет в живых – прим.автора) отмечал, что, к примеру, футболисты юумзовского «Авангарда» летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Как правило, это было взято почти за правило во всех городских командах.

«На игры надевали футбольные майки с номерами, а на голову шапку, – вспоминал в 2006-м году Павел Вильгельмович. – Правда, в хоккей играли примитивными самодельными клюшками, так как инвентаря попросту не было. Например, помнится, как мы уносили с конного двора дугу для лошадей. Распиливали ее, получалось четыре клюшки. Часто ездили в Ущелье, где росли подходящие для сооружения клюшек деревья. Сушили дерево, обрабатывали его и целый сезон гоняли шайбу. Важно было, чтобы ветвь дерева была немного похожа на форму клюшки, потому что согнуть ее было нелегко. А если согнуть удавалось, то инвентарь оказывался не достаточно прочным и быстро ломался».

P.S.: Фото из архива орского музея спорта.

Озеро Песчаное, декабрь 1960-го года. Слева направо стоят: Владимир Макачко, Валентин Полянин, Анатолий Юдохин (2-й вратарь), Виктор Юдин, Юрий Юдин, Анатолий Нишвец, Геннадий Гальчук, Анатолий Вязьмов.

Источник: www.orsk-hockey.ru
 Читайте также:

Цирк зажжет огни в Центральном парке

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Об этом «ОГ» стало известно из собственных источников. Руководитель Оренбургского государственного цирка (филиалом которого станет орский) Евгений Терещенко в минувшую среду встреча..

Упорная игра

Дворец спорта «Юбилейный» 3368 зрителей Главные судьи: Максим Максимов, Роман Шиханов Линейные судьи: Роман Максимовский, Денис Галимов Голы: 0:1 Соренсон Тэннер (Тривино Кори, Бердников Роман) В равенстве. 37:33 Статистика матча: Броски: 44-46; Броски в створ: 23-25; Голы: 0-..

Победа в Учалах

«Горняк»- «Южный Урал», 1-2 (1-1, 0-1, 0-0) 12 ноября . Ледовая арена «Горняк». 835 зрителей Главный судья: Александр Солнцев Линейные судьи: Роман Максимовский, Андрей Морозов ХК «Горняк»: Устинский, Сафин-Сафронов, Носков-Лысенко-Корчемкин, Пилипенко-Арсенюк, Сетдиков..

Соперник: «Горняк» г.Учалы

12 ноября в 13:00 (мск) «Южный Урал» сыграет третий матч в выездной серии. На этот раз соперником орчан станет учалинский «Горняк». Главный тренер Венер Расихович Сафин Последние пять матчей 08.11. «Челмет» - «Горняк» 6:4 06.11. «Спутник» - «Горняк» 4:1 28.10. «Д..

Сергей Кидяев: Киберпреступникам изобретательности не занимать

Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел репортеру «ОГ» дал эксклюзивное интервью начальник МУ МВД РФ «Орское» полковник полиции Сергей Кидяев. – Сергей Николаевич, День полиции – своеобразная черта, время подвести итоги. Как оцениваете ра..

В МАЙСКОМ – НОВЫЙ ХРАМ

МАЙСКИЙ. 29 октября 2017 г. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Орский и Гайский Ириней совершил освящение крестов с куполами для храма святой блаженной Матроны Московской. Епископу Иринею сослужил благочинный Адамовского округа протоиерей Вячеслав Кочкин. В июне это..

Орчане прервали серию поражений

ЧЕЛМЕТ (Челябинск) - ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1) Голы: 1:0 - Мелихов (Кориневский, 01.12), 1:1 - Чугуев, 08.47-мен., 1:2 - Музычко (Иванов, 32.55), 2:2 - Тарасов (Никулин, Подкорытов, 45.03-бол.), 2:3 - Кицын, 65.00-п.б. Послематчевые буллиты: Кицын - 0:1..

Первый матч выездной серии: «Челмет» г.Челябинск

Клуб основан в 1948 - всего лишь на год позже «Трактора», две челябинские команды всю свою историю существовали параллельно, конкурировали и временами соперничали напрямую, играя в одной лиге. За пять лет «новейшей» истории команда выходила в плей-офф дважды, причем оба раза -..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство