Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт-экспресс

15.05.2017, 21:14      Новости Орска

В мае происходит большинство значимых спортивных событий в жизни города. Спортивные школы заканчивают учебный год, соревнования следуют одно за другим. Большинство из них посвящено Дню Победы. Не стали исключением и эти выходные. Велосипедисты катались в горах, туристы отправились на берега рек и озер. Футболисты вышли на зеленый ковер. Боксеры на стадионе «Зенит» выясняли, кто сильнее. Легкоатлеты провели мемориал Моисеева. Эти соревнования имеют статус Кубка области, в Орск каждую весну приезжают лучшие бегуны Оренбуржья. Месяц еще не закончился, и лучшие спорт-смены города наверняка порадуют своими достижениями.

Мемориал Моисеева

Два дня на стадионе «Юбилейный» проходили соревнования, посвященные памяти легкоатлета и тренера В. Моисеева. В них участвовали примерно 180 лучших спортсменов из всех регионов Оренбургской области и полтора десятка именитых ветеранов, начинавших тренироваться примерно сорок лет назад.

В последнем забеге на 400 метров участвовали сильнейшие, показав результаты, близкие к личным рекордам. Финишировали настолько плотно, что судьям пришлось попотеть, высматривая лидеров. На такой случай городу давно пора приобрести оборудование для фотофиниша.

Ветераны – особая гордость соревнований. Они уже четверть века приезжают в Орск, чтобы встретиться друг с другом на беговых дорожках и в очередной раз преодолеть дистанции.

Победителем вновь стал новотройчанин Ф. Минаев. А вот другой призер – Г. Марийчев – заслуживает отдельной похвалы. Он много лет прожил в Орске, излечился от онкологического заболевания и не так давно переехал в Илек. Восстановил силы и, несмотря на запреты врачей, вновь вышел на беговую дорожку. Уверен, что бег – это жизнь. Тем более когда старты проходят в родном городе.

Награждали призеров грамотами с барельефом Моисеева. Медали вручали почетные гости мемориала – депутат Законодательного собрания Оренбургской области А. Швецов и председатель горспорттуркомитета С. Ротмистров.

Примечательно, что среди спонсоров впервые оказался молодой, но уже весьма известный хоккеист Каменев, играющий теперь в НХЛ, к тому же он внук нашего прославленного легкоатлета.

Фото автора

Городской турнир по боксу

Мальчишек, готовых выступать на ринге и держать удар, собрали в минувшую субботу в спортзале стадиона «Зенит». Здесь проходил турнир, приуроченный к Дню Победы. В финальных боях участвовали более сорока боксеров из Орска и Новоорска.

Поединки юношей насыщены особой энергетикой. Интересно наблюдать не столько за техникой ударов, сколько за битвой характеров. Сильный может проиграть, если ему попался противник с такой же сильной волей. Более хладнокровный может «перетерпеть» атаки соперника, дождаться, когда он начнет выдыхаться, и перейти в наступление. Тогда есть право подняться на пьедестал и получить заработанную в тяжелом сражении медаль.

В этот раз призы победителям вручал ветеран войны, участник взятия Берлина Алексей Кузьменко. Его привез в спортзал помощник депутата Госдумы В. Гудомаров.

И для спортсменов, и для ветерана событие стало волнующим. Фронтовик 35 лет проработал в цехе № 12 механического завода, строил тот самый стадион, в здании которого и состоялось награждение юных боксеров.

Соревнования имени фронтовика

6 мая на стадионе «Юбилейный» прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти А. Колбинцева. По сообщению главного судьи, в соревнованиях приняли участие 5 команд. Победителями стали гости – ветераны футбола из Бузулука.

Девятый турнир по мини-футболу, посвященный памяти фронтовика, известного футбольного судьи, бывшего председателя спорткомитета Александра Колбинцева, провели ветераны спорта. Играли в холодную ветреную погоду. Организовать встречу, как всегда, взялся Орский городской союз «Спортивная слава» во главе с председателем Р. Ибатуллиным. Играли на поле стадиона «Юбилейный». В гости к орчанам приехали футболисты из Бузулука и Новотроицка. Всего набралось 5 команд.

Орский футбол знаменит своей историей, которую помнят и чтут ветераны. До начала соревнований главный судья, футболист и тренер В. Чепурков показал на электронном табло стадиона фильм из своего архива. Он рассказал о десятках тренеров и футболистов разных лет из команд Орска, Оренбурга и других городов. Был на фотографиях и А. Колбинцев.

– Молодые думают, что раньше футбола у нас не было, но они ошибаются. Были знаменитые игроки, великолепные команды и грандиозные успехи. Орские футболисты гремели на всю область, – пояснил Чепурков.

Огромную роль в становлении футбола сыграл и Колбинцев, бессменный председатель горспорткомитета послевоенной поры. При его активном участии на предприятиях города создавались команды, которые были в числе лидеров отраслевых спортивных обществ.

В этот раз победила сборная ветеранов из Бузулука. Состоится ли десятый – юбилейный – турнир ветеранов, покажет время.

И спорт, и танцы под луной

В последние выходные наши педагоги проводили туристический слет на берегу Урала за Ударником. Делали это весьма профессионально, поскольку организаторами выступили специалисты городского Центра туризма и краеведения.

Когда я приехал в лагерь, он был почти пуст. Оказалось, что за исключением нескольких кашеваров, работающих у костров, все выстроились на крутом берегу и азартно болеют за свои команды. Четыре гребца от каждого коллектива поочередно седлали катамаран и пытались пройти семь водных этапов. На быстрой и еще высокой воде Урала попасть в узкие ворота, выгребая против течения, задача очень трудная. Шуток и дружеских советов гребцам хватало.

Наблюдая, как очередная команда отчаянно лавирует между двумя препятствиями, педагоги детского дома заметно нервничают. У них команда из трех женщин и мужчины. Без хорошей подготовки показать достойный результат будет очень трудно. Чтобы не мешать другим, вполголоса спрашиваю: «Потренироваться на воде успели?» Кто-то из них с сожалением отвечает, что успели, но только раз.

Я уже знаю, что команда детского дома, как и школ № 4, 8 и 24, – в числе лидеров.

А вообще, туристам можно только позавидовать. Поучаствовали во множестве конкурсов, проехались на велосипедах, приготовили кулинарные шедевры, вовсю занимались творчеством и фотосессиями. Не считая дискотеки под луной. Специально для этого привезли бензиновый генератор. Электроэнергии для музыкального центра и освещения танцплощадки хватило надолго.

Ну и, само собой, не обошлось без костров. Но их разводили в строго отведенной зоне, далеко от деревьев и на песке.

С. Григорьев.
Источник: hron.ru
 Читайте также:

Цирк зажжет огни в Центральном парке

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Об этом «ОГ» стало известно из собственных источников. Руководитель Оренбургского государственного цирка (филиалом которого станет орский) Евгений Терещенко в минувшую среду встреча..

Упорная игра

Дворец спорта «Юбилейный» 3368 зрителей Главные судьи: Максим Максимов, Роман Шиханов Линейные судьи: Роман Максимовский, Денис Галимов Голы: 0:1 Соренсон Тэннер (Тривино Кори, Бердников Роман) В равенстве. 37:33 Статистика матча: Броски: 44-46; Броски в створ: 23-25; Голы: 0-..

Победа в Учалах

«Горняк»- «Южный Урал», 1-2 (1-1, 0-1, 0-0) 12 ноября . Ледовая арена «Горняк». 835 зрителей Главный судья: Александр Солнцев Линейные судьи: Роман Максимовский, Андрей Морозов ХК «Горняк»: Устинский, Сафин-Сафронов, Носков-Лысенко-Корчемкин, Пилипенко-Арсенюк, Сетдиков..

Соперник: «Горняк» г.Учалы

12 ноября в 13:00 (мск) «Южный Урал» сыграет третий матч в выездной серии. На этот раз соперником орчан станет учалинский «Горняк». Главный тренер Венер Расихович Сафин Последние пять матчей 08.11. «Челмет» - «Горняк» 6:4 06.11. «Спутник» - «Горняк» 4:1 28.10. «Д..

Сергей Кидяев: Киберпреступникам изобретательности не занимать

Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел репортеру «ОГ» дал эксклюзивное интервью начальник МУ МВД РФ «Орское» полковник полиции Сергей Кидяев. – Сергей Николаевич, День полиции – своеобразная черта, время подвести итоги. Как оцениваете ра..

В МАЙСКОМ – НОВЫЙ ХРАМ

МАЙСКИЙ. 29 октября 2017 г. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Орский и Гайский Ириней совершил освящение крестов с куполами для храма святой блаженной Матроны Московской. Епископу Иринею сослужил благочинный Адамовского округа протоиерей Вячеслав Кочкин. В июне это..

Орчане прервали серию поражений

ЧЕЛМЕТ (Челябинск) - ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1) Голы: 1:0 - Мелихов (Кориневский, 01.12), 1:1 - Чугуев, 08.47-мен., 1:2 - Музычко (Иванов, 32.55), 2:2 - Тарасов (Никулин, Подкорытов, 45.03-бол.), 2:3 - Кицын, 65.00-п.б. Послематчевые буллиты: Кицын - 0:1..

Первый матч выездной серии: «Челмет» г.Челябинск

Клуб основан в 1948 - всего лишь на год позже «Трактора», две челябинские команды всю свою историю существовали параллельно, конкурировали и временами соперничали напрямую, играя в одной лиге. За пять лет «новейшей» истории команда выходила в плей-офф дважды, причем оба раза -..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство