Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закон и мы

15.05.2017, 4:11      Новости Орска

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из подразделений орского гарнизона полиции. 13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России. Накануне праздника корреспондент «ОХ» побывал в расположении отдельной роты охраны и конвоирования обвиняемых и подозреваемых, узнал, как бойцы несут службу.

Железная дисциплина и железные нервы

Утро конвоиров начинается, как и в армии, на плацу. Личный состав выстраивается в две шеренги в ожидании начальства.

Интересно, что формируется строй без учета званий: скажем, сержант или прапорщик может стоять впереди лейтенанта. Как объясняют сами сотрудники, это обусловлено особенностью службы: офицеры наравне с младшими по званию заступают в наряды, сменяют друг друга на посту во время длительных судебных заседаний.

Майор Н. Абрамов, исполняющий обязанности командира роты, проводит традиционный утренний развод: дает инструкции, указания на наступающий день. Затем вызывает из строя двух бойцов и проверяет, насколько хорошо они готовы к неожиданностям, которые может преподнести служба. Один из них при этом играет роль конвоируемого, второй – конвоира. Первый нападает, пытается завладеть оружием, второй отражает нападение, используя приемы борьбы. Замах, удар – и тут же контрвыпад, захват. «Злоумышленник» обездвижен – значит, все в порядке. Командир тут же производит разбор ошибок – остальные слушают и, что называется, мотают на ус.

– Наш сотрудник должен быть готов ко всему, – говорит майор. – Ситуация может измениться в любой момент, и постовые должны автоматически принимать правильное решение. Поэтому постоянно отрабатываются возможные нештатные ситуации: подсудимый пытается сбежать, совершает попытку суицида… Нужно уметь и отбить нападение, и оказать первую медицинскую помощь.

На плац прибывает техника – три спецавтомобиля. Пространство внутри них разделено: есть помещения для полицейских и для подсудимых. Для последних предусмотрены и особые одноместные боксы: в тюремном мире их именуют «стаканами». Три конвойные команды рассаживаются по машинам. Каждая из них сегодня будет обслуживать один из судов нашего города. Задача – доставить народ в зал суда из следственного изолятора, а потом в целости и сохранности привезти обратно.

Большинство конвоиров – мужчины, но в каждой команде обязательно есть и дама, ведь среди подсудимых встречаются представительницы прекрасной половины человечества, а обыскивать конвоируемых могут только сотрудники того же пола. Запрыгивают в машины и служебные собаки – спокойные, молчаливые овчарки. Это не «нюхачи», которые ищут наркотики или взрывчатые вещества, и дрессируют их по-другому.

– Задача – в случае побега догнать и задержать беглеца, – объясняет Абрамов. – Кроме того, сам вид собаки дисциплинирует наш спецконтингент.

В каждой машине находится и боец в бронежилете и каске, вооруженный автоматом: полицейские должны быть готовыми к тому, что подсудимых по дороге попытаются отбить единомышленники. К счастью, ничего подобного в истории роты пока не происходило… Но это не значит, что можно расслабляться и забывать об опасности.

Уже доставив обитателей СИЗО в здание суда, конвоиры не могут позволить себе расслабиться. Бежать оттуда практически невозможно, но подсудимые нередко пытаются свести счеты с жизнью.

– Это распространенная практика, – продолжает майор. – Конечно, все потенциально опасные предметы отнимаются при обыске, но все равно попытки предпринимаются. Были случаи, когда пытались вскрыть вены пластиковой ложкой или даже перегрызть зубами… В таких случаях сотрудники обязаны пресечь эти действия, оказать первую помощь и вызвать медиков.

На вопрос, какие люди набираются на службу в роте, исполняющий обязанности командира отвечает: исполнительные и обязательно психологически устойчивые.

– Нельзя отвлекаться, нельзя забывать об инструкциях. Нельзя поддаваться на провокации, а их всегда много. Главных требований к кандидатам на службу два: железная дисциплина и железные нервы.

Фото автора

«Наша служба должна быть рутинной…»

Капитан П. Костин – настоящий ветеран конвойной службы. В это подразделение он пришел 23 года назад молодым бойцом, а сегодня уже командует взводом.

– Павел Анатольевич, скажите, в детстве мечтали носить погоны?

– Нет, ни о военной, ни о милицейской службе не думал. Считал, что буду работать на заводе, как мои родители. Отучился в индустриальном техникуме на электромонтера, был призван в армию – тогда еще Советскую. Служил в Подмосковье как раз во время путча. Помню эти дни, нашу часть все собирались вводить в столицу, но, слава Богу, так и не собрались. А когда демобилизовался и вернулся в Орск, все оказалось уже по-другому. Заводы толком не работали. Пришел в отдел кадров городского УВД, меня направили на эту службу. Со временем стал помощником командира взвода, а в 1999-м получил первое офицерское звание.

– Служите уже почти четверть века. Что из происшедшего за это время особенно запомнилось?

– Наша служба проходит однообразно, рутинно, но так и должно быть. Тут главное – не расслабляться. Чтобы, если что-то пойдет не так, вовремя исправить ситуацию. К счастью, приходится это делать редко. Однажды, в конце 90-х, была у нас попытка побега. Довольно глупая, если честно: вели подсудимого по коридору в здании суда, он вдруг резко толкнул переднего конвоира в спину и побежал. Прямо в наручниках. Куда так рвался, ведь все выходы охраняются? Не знаю. Пробежать он успел метров 5, тут же задержали. А недавно была история, когда адвокат пытался передать своему подзащитному запрещенные предметы. Сунул ему через решетку папку с документами вроде бы для ознакомления. В принципе, это разрешено, но передавать нужно через конвой, а не напрямую. Когда мы раскрыли папку, оказалось, что в бумагах вырезаны части страниц, а в получившихся углублениях лежат два сотовых телефона…

– Как складываются отношения с конвоируемыми?

– По большому счету отношений нет, общаться с ними нам нельзя. Но взаимодействовать приходится, и тут бывает по-разному. Есть даже среди неоднократно судимых люди, которые понимают, что служба есть служба. Они ведут себя по отношению к нам корректно. А есть, особенно среди несовершеннолетних, такие… ну, просто неадекватные. Для них изводить конвоира – удовольствие. То на жалость давят, то оскорбляют, всячески провоцируют на эмоции. Тут главное – не позволить втянуть себя в их игру, действовать четко по инструкциям.

– Когда сопровождаете человека, знаете, кто он, за что его судят?

– Обязательно. Статья, личностные характеристики – это важная информация. Нужно знать, чего ждать от него: склонен ли к агрессии, к суициду. И потом, бывают случаи, когда охранять нужно самого подсудимого: иногда родственники потерпевших, особенно в делах с убийствами или изнасилованиями, пытаются на него напасть. Здесь тоже нужно заранее определить, откуда может исходить опасность, и не допустить никаких эксцессов.

– Работа у Вас нервная. Как сбрасываете напряжение?

– Лучший отдых – поехать с семьей на природу. Совсем здорово, когда получается порыбачить. Охоту не люблю, стрельбы в тире хватает.

– Что хотите пожелать своим коллегам в связи с праздником?

– Всего, что обычно желают: здоровья, мира в семьях. Ну, и терпения с выдержкой. В нашей службе это, наверное, самое важное.

Криминальные новости

Полицейские выявили наркопритон

48-летний орчанин уличен в том, что снабжал граждан наркотическими веществами и позволял употреблять их в собственной квартире.

Отрабатывая поступившую оперативную информацию, полицейские посетили его жилье и обнаружили, что сам хозяин, его гражданская супруга и двое неизвестных употребляли там наркотики. У мужчины изъяли наркотическое вещество, шприцы и предметы, которыми он пользовался для изготовления зелья. Повторно подобная информация была получена полицейскими спустя короткое время. Сотрудники вновь выехали на тот же адрес и выявили, что хозяин квартиры находился в состоянии наркотического опьянения. При нем было обнаружено наркотическое средство в крупном размере.

В итоге возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических веществ» и «Организация либо содержание притонов». Мужчина дал признательные показания.

Гость России пытался «отстоять честь рода»

Октябрьский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца в отношении гражданина Азербайджана, обвиняемого в совершении убийства.

Как указано в ходатайстве следователя, мужчина на почве личных неприязненных отношений с целью убийства произвел несколько выстрелов в своего приятеля. На допросе свою вину он признал в полном объеме и заявил, что хотел таким образом защитить честь своей племянницы.

Задержан разбойник, промышлявший в двух городах

Сотрудниками полиции задержан подозреваемый в двух разбойных нападениях на магазины в Орске и Новотроицке.

Сначала неизвестный напал на продавца одного из новотроицких магазинов и, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитил более 17 тысяч рублей. Позже тот же человек совершил аналогичное нападение в центре разливных напитков Орска. На этот раз продавец оказал сопротивление, и денег нападавшему добыть не удалось.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан ранее судимый житель Орска. В настоящее время обвиняемый содержится в следственном изоляторе. Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

П. Лещенко.
Источник: hron.ru
 Читайте также:

Цирк зажжет огни в Центральном парке

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Об этом «ОГ» стало известно из собственных источников. Руководитель Оренбургского государственного цирка (филиалом которого станет орский) Евгений Терещенко в минувшую среду встреча..

Упорная игра

Дворец спорта «Юбилейный» 3368 зрителей Главные судьи: Максим Максимов, Роман Шиханов Линейные судьи: Роман Максимовский, Денис Галимов Голы: 0:1 Соренсон Тэннер (Тривино Кори, Бердников Роман) В равенстве. 37:33 Статистика матча: Броски: 44-46; Броски в створ: 23-25; Голы: 0-..

Победа в Учалах

«Горняк»- «Южный Урал», 1-2 (1-1, 0-1, 0-0) 12 ноября . Ледовая арена «Горняк». 835 зрителей Главный судья: Александр Солнцев Линейные судьи: Роман Максимовский, Андрей Морозов ХК «Горняк»: Устинский, Сафин-Сафронов, Носков-Лысенко-Корчемкин, Пилипенко-Арсенюк, Сетдиков..

Соперник: «Горняк» г.Учалы

12 ноября в 13:00 (мск) «Южный Урал» сыграет третий матч в выездной серии. На этот раз соперником орчан станет учалинский «Горняк». Главный тренер Венер Расихович Сафин Последние пять матчей 08.11. «Челмет» - «Горняк» 6:4 06.11. «Спутник» - «Горняк» 4:1 28.10. «Д..

Сергей Кидяев: Киберпреступникам изобретательности не занимать

Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел репортеру «ОГ» дал эксклюзивное интервью начальник МУ МВД РФ «Орское» полковник полиции Сергей Кидяев. – Сергей Николаевич, День полиции – своеобразная черта, время подвести итоги. Как оцениваете ра..

В МАЙСКОМ – НОВЫЙ ХРАМ

МАЙСКИЙ. 29 октября 2017 г. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Орский и Гайский Ириней совершил освящение крестов с куполами для храма святой блаженной Матроны Московской. Епископу Иринею сослужил благочинный Адамовского округа протоиерей Вячеслав Кочкин. В июне это..

Орчане прервали серию поражений

ЧЕЛМЕТ (Челябинск) - ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1) Голы: 1:0 - Мелихов (Кориневский, 01.12), 1:1 - Чугуев, 08.47-мен., 1:2 - Музычко (Иванов, 32.55), 2:2 - Тарасов (Никулин, Подкорытов, 45.03-бол.), 2:3 - Кицын, 65.00-п.б. Послематчевые буллиты: Кицын - 0:1..

Первый матч выездной серии: «Челмет» г.Челябинск

Клуб основан в 1948 - всего лишь на год позже «Трактора», две челябинские команды всю свою историю существовали параллельно, конкурировали и временами соперничали напрямую, играя в одной лиге. За пять лет «новейшей» истории команда выходила в плей-офф дважды, причем оба раза -..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство